Kirchenmusik  >  Stadtstreicher

Die Laufer Stadtstreicher

sind ein Streichorchester mit derzeit ca. 25 Mitgliedern, viele davon Jugendliche.
Sie spielen Musik aller Stilrichtungen, das Repertoire reicht von der Bachkantate, oder einer klassischen Sinfonie bis hin zu Gospel- und Filmmusik.

Musik und noch viel mehr

Warum die Laufer Stadtstreicher seit 20 Jahren mit viel Engagement und Freude zusammenspielen, hat sicher mehrere Gründe. Zunächst natürlich die Musik. Aber auch die Struktur der Gemeinschaft zeigt, wie hier jeder vom anderen profitiert: Das Miteinander junger und älterer Musiker, derer, die noch am Anfang der musikalischen Karriere stehen und den anderen, die schon ausgebildete Instrumentallehrer sind. Die Musik verbindet und schafft zudem noch mehr: Das wertschätzende Aufeinanderzugehen und eine herzliche Gemeinschaft, die trägt.

Projekte 2017:
============
Nach der erfolgreichen Aufführung des berühmten "Messiah" von Georg Friedrich Händel am 04.12.2016 in der Johanniskirche Lauf bereiten sich die Laufer Stadtstreicher ab Januar 2017 auf ihr jährliches Muttertagskonzert im Dehnberger Hof Theater vor. Am Sonntag, den 14. Mai 2017 um 17.00 Uhr wird neben der bekannten Holberg-Suite von Edvard Grieg und einer Auswahl verschiedener Filmmusik ein besonderer Klanggenuss zu hören sein: Das Concertino für Posaune und Streichorchester von Lars-Erik Larsson op. 45/7 (1955) mit Philippe Schwarz als Solisten. Nähere Informationen zum Programm in Bälde hier.
Für dieses neue Projekt suchen wir immer Neuzugänge in den Geigen und Bratschen, Informationen und Kontaktmöglichkeiten finden sich weiter unten auf der Seite.

Auszug aus bisherigen Konzertprogrammen
·        Joh.Seb. Bach Weihnachtsoratorium in Teilen K1-3 und 4-6
          (in Zusammenarbeit mit der erweiterten Johanniskantorei
          unter Leitung des jeweiligen Kantors)
·        G. F. Händel, The Messiah (in Zusammenarbeit mit dem
          Projektchor der Johanniskantorei unter Leitung von
          Kantor Markus Kumpf)
·        W. A. Mozart, Jupitersinfonie, diverse Sinfonien, Requiem
          (mit dem Projektchor etc wie oben)
·        L. v. Beethoven: 1. Sinfonie
·        div. Solokonzerte: F. Mendelssohn-Bartholdy, Violinkonzert e-Moll
          (Solo: Sophia Maiwald (ex Stadt-Streicher)
          A. Vivaldi, „Frühling“ und „Winter“aus den „Vier Jahreszeiten“
·        Filmmusik: Medleys aus
          „Fluch der Karibik - am Ende der Welt“,
          „Charlie und die Schokoladenfabrik“,
          „Harry Potter und der Orden des Phönix“

PROBEN
Das Orchester probt jeden Donnerstag von 18.00 Uhr bis 19.30 Uhr im Evang. Gemeindehaus, Luitpoldstr. 5, außer in den Schulferien.

KONTAKT
Wer gerne Näheres erfahren möchte, kann sich gern telefonisch mit der Musikpädagogin und Dirigentin  Heidi Braun in Verbindung setzen (Tel. 09123/75251).