Herzlich Willkommen zu Präsenzgottesdiensten!

Ja: Sie haben richtig gelesen. Wir feiern wieder Gottesdienste gemeinsam vor Ort in unseren Kirchen. Feiern Sie mit!

Jeden Sonntag, 9.30 Uhr: Johanniskirche.
Sonntags im Wechsel, 10.45: Dehnberg, Kunigundenkirche und Günthersbühl.

So, 12.7. 9:30-10:30 Uhr Präsenz-Gottesdienst
So, 12.7. 10:30-12 Uhr Internet-Gottesdienst per Livestream
So, 12.7. 10:30-11:30 Uhr Kindergottesdienst-Video parallel zur Predigt des Gottesdienstes
So, 12.7. 10:45-11:45 Uhr Präsenz-Gottesdienst

Präsenz-Gottesdienst

Johanniskirche Kirchenplatz 1, Lauf a.d. Pegnitz
mit Mund-Nasenbedeckung nach COVID-19-Präventionsregeln
Lektor/in Franz Wiehler

Kindergottesdienst-Video parallel zur Predigt des Gottesdienstes

Digitales Angebot -/-

Wir tun unser Möglichstes für einen feierlichen Gottesdienst und um Sie und andere zu schützen. Dazu beachten wir die offiziellen Auflagen und haben für jede Kirche ein Corona-Hygiene Schutzkonzept (s.u.).

Die Teilnahme an den Gottesdiensten erfolgt auf eigene Gefahr. Wenn Sie Bedenken haben, bleiben Sie besser zu Hause und nutzen sie stattdessen Gottesdienste im Internet oder Fernsehen: wir werden für alle Daheimgebliebenen auch weiterhin den Livestream-Gottesdienst sonntags um 10:30 Uhr im Internet übertragen.

Allgemeingültige Hinweise für die ungewohnte Situation:
– Kommen Sie pünktlich vor dem Gottesdienst.
– Sie erhalten am Eingang ein Liedblatt zum Sprechen und Singen. Sie brauchen kein Gesangbuch mitzunehmen.
– Sie bekommen einen Platz mit Mindestabstand zugewiesen.
– Zwischen allen Personen muss jederzeit immer ein Mindestabstand von 2 Metern gewahrt bleiben (außer bei Ehepaaren und Menschen aus derselben Hausgemeinschaft/Familie).
– Der Gottesdienst wird nicht länger wie 45 Minuten dauern
– Das Abendmahl bleibt vorerst ausgesetzt.
– Vermeiden Sie Ansammlungen vor und nach den Gottesdiensten und halten Sie die Kontaktbeschränkung ein.
– Bitte bleiben Sie bei Krankheitsanzeichen zu Hause.

Damit alle diese folgenden Gottesdienste stattfinden können, brauchen wir 3-5 Helfer pro Gottesdienst! (Mesner, Lektor und bis zu 3 weitere Ordner). Überlegen Sie sich, ob Sie mithelfen können und melden Sie sich im Pfarramt per Email oder Telefon 2201

Hinweise für die Präsenzgottesdienste in den verschiedenen Kirchen

Johanniskirche – Sonntag, 9.30 Uhr (wöchentlich)

In der Johanniskirche können nun wieder wöchentlich, 9.30 Uhr Präsenzgottesdienste stattfinden.

– Wir haben für ca. 80 Personen mit Mund-Nasenbedeckung Platz.
– Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.
(- Bei vollen Gottesdiensten: Ältere werden unten im Kirchenschiff Platz nehmen, Jüngere und Familien auf den Emporen.)
– Wir werden den Introitus sprechen und jeweils nur wenige Liedverse singen können.
Dafür wird die Kirchenmusik ein größeres Gewicht bekommen.

Kunigundenkirche – Sonntag, 10.45 Uhr (im Wechsel)

In der Kunigundenkirche feiern wir alle drei Wochen Präsenzottesdienste um 10.45 Uhr.

– Keine Anmeldung erforderlich.
– Die Kunigundenkirche kann unter den gegebenen Umständen Platz für 20 Gottesdienstbesucher bieten.
– Auf Grund des Hygienekonzepts können leider keine Paare oder Familien zusammensitzen.
– Jede Person hat einen markierten Einzelplatz.

St. Jakob – Sonntag, 10.45 Uhr (im Wechsel): Gartengottesdienste mit Ausweichmöglichkeit

In St.Jakob werden alle drei Wochen um 10.45 Uhr Präsenzgottesdienste feiern. Ob der Gottesdienst in St.Jakob draußen im Garten oder drinnen stattfindet wird, am Samstagmittag vor einem Gottesdienst auf unserer Webseite bekanntgegeben.

In den Sommermonaten finden die Gottesdienste in der Regel im Freien statt.
– Im Garten dürfen bis zu 50 Menschen sitzen.
– Dazu bedarf es keiner Anmeldung.

Bei Regen und Sturmwarnung findet der Gottesdienst innen im Saal statt.
– Hier finden aber nur 26 Personen Platz.
– Wenn Sie sicher gehen wollen, einen Platz zu bekommen, können sich jeweils am Samstag vorher ab 10 Uhr unter der Telefonnummer 0176 / 759 894 02 nach der Lage erkundigen und anmelden.
– Auch hier ist aber eine Anmeldung nicht erforderlich.

Dehnberg Sonntag, 10.45 Uhr (im Wechsel)

Nikolauskirche Dehnberg

-Keine Anmeldung erforderlich.
– Die Nikolauskirche Dehnberg bietet Platz für ca. 20 Personen.

Christuskirche – Sonntag, 10.30 Uhr Livestream

Wie gewohnt, werden die Livestreamgottesdienste der Gesamtgemeinde weiterhin aus der Christuskirche wöchentlich um 10.30 Uhr aus dem Internet übertragen.

Während des Livestreams kann in der Christuskirche aus technischen und hygienischen Gründen kein „Präsenzgottesdienst“ stattfinden. Wenn sich dies ändert, werden wir Sie zeitnah über Presse und Internet informieren.

Gemeindehaus Christuskirche – Übertragung des Livestreams

Im Gemeindehaus wird der Livestream Sonntag, 10.30 Uhr übertragen. Zu dieser Übertragung sind Gemeindeglieder eingeladen.

– Im Saal ist für ca. 24 Teilnehmer mit Mund-Nasenbedeckung Platz, oben auf der Empore und im Familienzimmer für insgesamt 3 größere Familien.
– Paare und häusliche Gemeinschaften können direkt beieinandersitzen.
– Wir bitten Sie um telefonische Anmeldung jeweils am Montag und Dienstag von 10 bis 20 Uhr unter der Nummer: 0162-2716201 (Esther Kozuschnik, C1-Gottesdienstteam-Koordinatorin).
– Gäste ohne Internetanschluss zu Hause haben Vorrang. Für Internet-Nutzer wird es ggf. bald eine Möglichkeit geben, sich online über unsere Webseite anzumelden.

Günthersbühl – kein regelmäßiger Gottesdienst

Leider ist die hübsche und gemütliche Kirche in Günthersbühl zu klein, um darin die vorgegebenen Abstände und weitere Vorschriften umsetzen zu können. Wir bitten um Verständnis.

Damit Sie aber auch hier nicht gänzlich auf Gottesdienste verzichten müssen, planen wir Gottesdienste im Grünen. Achten Sie bitte auf die Ankündigungen im Schaukasten, in der Zeitung und der Homepage, bzw. auf persönliche Einladungen.