Konfirmation in Lauf

Konfirmation 2021:

• Sprengel II, Pfarrerin Lisa Nikol-Eryazici, 2 Gruppen
  • Samstag, 24.07. und Sonntag, 25.07.
  • Sprengel III, Pfarrer Thomas Reuß, 1 Gruppe
  • Sonntag, 27.06.
  • Sprengel IV, Pfarrer Thomas Hofmann, 2 Gruppen
  • Samstag, 26.06. und Sonntag, 27.06.

Konfirmation 2022

Liebe zukünftigen Konfirmanden und Konfirmandeneltern,

für alle Jugendlichen, die zwischen Juni 2007 und Juli 2008 geboren wurden, starten wir im Sommer 2021 den Konfirmandenkurs. Die Konfirmationen sind dann im Frühjahr 2022 geplant.

Anmeldung für diese vier Konfirmandenkurse werden vor Ostern versandt. Sollten Sie für Ihren Konfirmanden / Ihre Konfirmandin keinen Brief erhalten haben, dann melden Sie sich bitte bei uns im Pfarramt. Hier können Sie die Anmeldung auch herunterladen, ausfüllen und uns zeitnah zukommen lassen.

Damit sich die Gruppen besser verteilen, gehören Kuhnhof und Dehnberg ab sofort zur Sprengelgruppe 1, Pfarrer Jan-Peter Hanstein.

Es freuen sich auf Zeit mit den neuen Konfirmanden die zuständigen Sprengelpfarrer und –pfarrerin.

1. 1. Pfarrer Jan-Peter Hanstein, 2. Pfarrerin Lisa Nikol-Eryazici, 3. Pfarrer Thomas Reuß und 4. Pfarrer Thomas Hofmann

Aktueller Anmeldebrief an die neuen Konfirmand/innen

Anmeldung Konfirmandenzeit 2021-22

Liebe/r NN,

nach unseren Unterlagen bist Du bei unserem nächsten Konfirmandenjahrgang dabei (Konfirmation geplant Frühjahr 2022). Deshalb melde ich mich bei dir, um dich zum Konfirmandenkurs einzuladen.

Die Konfirmandenzeit ist eine spannende Zeit, in der du dich in der Gruppe mit anderen Jugendlichen triffst, über dich selbst und den Glauben nachdenkst und die Kirchengemeinde und die Gottesdienste näher kennenlernst. Am Ende steht ein festlicher Gottesdienst, bei dem du dann selbst bekräftigst, was deine Eltern für dich in der Taufe entschieden haben: Dass du „Ja“ sagst zu deiner Taufe und einem Leben mit Gott.

Nach wie vor hält uns Corona ziemlich im Griff und wir hoffen sehr, dass ab Sommer wieder größere Gruppentreffen oder Gottesdienste möglich sind, Freizeiten, Gruppenspiele, Gesang und Musik oder auch Praktika in der Kirchengemeinde. Das alles müssen wir auf uns zukommen lassen, aber wir versuchen die Konfirmandenzeit im Rahmen unserer Möglichkeiten bestmöglich zu gestalten.

Deshalb bitten wir dich: Melde dich bei Interesse mit dem beiliegenden Bogen schon einmal unverbindlich an. Im Laufe der nächsten Monate wissen wir bestimmt schon viel konkreter, unter welchen Voraussetzungen wir uns wieder treffen können. Wir werden uns dann mit dir und deinen Eltern in Verbindung setzen und alles Nötige besprechen, so dass der Kurs im Sommer oder mit Schulbeginn starten kann.

Auch falls du dich unter diesen „Corona“-Umständen entscheidest, noch ein Jahr zu warten, bitte melde dich trotzdem an und vermerke es auf dem Bogen.

Auf jeden Fall freue ich mich sehr, dich und deine Eltern kennenzulernen und hoffe darauf, dass wir trotz allem eine gute und gesegnete Konfirmandenzeit miteinander erleben werden.

Herzliche GrüßeDein/e PfarrerIn

Als PfarrerIn bin ich für dein Wohngebiet zuständig. Falls du aber lieber zu einem der anderen Laufer PfarrerInnnen wechseln möchtest, vermerke dies bitte auf dem Anmeldebogen.

Ja zu Gott, Ja zur Taufe, Ja zur Gemeinschaft: in der Konfirmation bekräftigst du Dein Ja. Doch wie ist das eigentlich alles mit der Kirche und dem Glauben? Erfahre es in einem Jahr Konfizeit mit unvergesslichen Erlebnissen.

Konficamp 2018

Du willst eine oder einer von rund 85 Konfirmanden in Lauf werden? Dabei spielt weniger dein Alter eine Rolle als vielmehr die Klassenstufe: die meisten beginnen im Mai in der 7. Klasse und werden dann in der 8. Klasse nach Ostern im nächsten Jahr konfirmiert.
Wir haben im Jahr einige Aktionen mit allen Konfis gemeinsam, doch normalerweise sind wir aufgeteilt in vier Gruppen, die von unseren vier Sprengelpfarrern geleitet werden:

• Sprengel 1+2 treffen sich alle 4 Wochen an einem Samstag von 10-15 Uhr mit einem gemeinsamen Mittagessen.
  • Sprengel 3+4 jeweils Mittwoch für 1-1,5 Stunden.

Hier siehst du die Aufteilung der Sprengel und kannst einschätzen, wo du dazugehörst:

Was Dich in normalen Jahren bei uns erwartet:

Wir beginnen alle zusammen im Mai oder Juni mit dem Einführungsgottesdienst in der Johanniskirche.

Dann geht es in den Gruppen weiter bis zum 4-tägigen, unvergesslichen Konficamp im Juli (Donnerstag-Sonntag) – da gibt es 2 Tage schulfrei.

CVJM Haus in Münchsteinach

Nach den Sommerferien wird in den vier Gruppen weitergearbeitet. Ein Highlight ist dann noch ein Konfitag von der Evangelischen Jugend im November, der Fußball-Konficup und ein Freizeitwochenende mit der Sprengelgruppe.

Und dann ist schon bald das große Fest in Reichweite: Deine Konfirmation!

Konfirmation Johanniskirche

Noch interessiert?

Alle weiteren Fragen beantworten gerne deine Sprengelpfarrer.

Ihr könnt auch unsere Online-Gottesdienste anschauen. Ihr findet sie auf dem Youtubekanal:  C1 Gottesdienst Lauf: https://www.youtube.com/channel/UCBRtiTjlcz6R1d13m7Wpjiw

Die Evangelische Jugend und der CVJM Lauf haben sich zusammengetan. Ihr findet sie auch unter „#Youthnited Pegnitztal“ auf Youtube.  https://www.youtube.com/channel/UCe6rWzFYhDKAw0VZ2VigIeA

Berichte zu Konfirmationen: