Laufer Stadtstreicher

der Evangelischen Johanniskantorei Lauf

Die Laufer Stadtstreicher bei ihren Orchestertagen im Februar 2022, Hiltpoltstein.

Die Laufer Stadtstreicher sind ein Streichorchester mit derzeit ca. 25 Mitgliedern, viele davon Jugendliche.

Sie spielen Musik aller Stilrichtungen, das Repertoire reicht von der Bachkantate oder einer klassischen Sinfonie bis hin zu Gospel- und Filmmusik.

Warum die Laufer Stadtstreicher seit über 20 Jahren mit viel Engagement und Freude zusammenspielen, hat sicher mehrere Gründe. Zunächst natürlich die Musik. Aber auch die Struktur der Gemeinschaft zeigt, wie hier jeder vom anderen profitiert: Das Miteinander junger und älterer Musiker, derer, die noch am Anfang der musikalischen Karriere stehen und den anderen, die schon ausgebildete Instrumentallehrer sind. Die Musik verbindet und schafft zudem noch mehr: Das wertschätzende Aufeinanderzugehen und eine herzliche Gemeinschaft, die trägt.

Als besonderes Ereignis machen die Stadtstreicher jedes Jahr eine gemeinsame Orchesterfreizeit.

Das Mitspielen ist kostenlos. Die Laufer Stadtstreicher freuen sich sehr über neue Mitglieder!

Proben: Do, 18:00 – 19:30 Uhr (nicht in den Schulferien)
Die Treffen finden im Gemeindehaus Christuskirche statt.

Auszug aus den Konzertprogrammen

• J. S. Bach: diverse Brandenburgische Konzerte, Weihnachtsoratorium (Kantaten 1-6), Solokonzerte
    • W. A. Mozart, Jupitersinfonie, diverse weitere Sinfonien, Requiem (in Zusammenarbeit mit der Johanniskantorei), Gloria, Solokonzerte für Violine und Orchester
    • L. v. Beethoven: 1. Sinfonie
    • zahlreiche weitere klassische Sinfonien u.a. von J. Haydn, F. Schubert
    • div. Solokonzerte: A. Vivaldi, “Frühling” und “Winter” aus den “Vier Jahreszeiten”, F. Mendelssohn-Bartholdy, Violinkonzert in e-Moll, M. Bruch, Violinkonzert g-Moll
    • Filmmusik: Medleys aus “Fluch der Karibik”, “Charlie und die Schokoladenfabrik”, “Harry Potter und der Orden des Phönix”, “The Magical World of Pixar”

Kommende Projekte

So, 30.10.2022, 18:00 Uhr:

Gestaltung des Festgottesdienstes zum Reformationsfest

So, 18.12.2022, 17:00 Uhr:

Festliches Adventskonzert

Leitung: Heidi Braun

Es gelten die Coronaregeln, die zum Konzertzeitpunkt aktuell sind!

Nähere Informationen folgen in Bälde!

Muttertagskonzert am 08. Mai 2022 in der Johanniskirche

Nach zwei Jahren Zwangskonzertpause freuten sich die Laufer Stadtstreicher unter der Leitung von Heidi Braun, endlich wieder vor “vollem Haus” anlässlich ihres traditionellen Muttertagskonzerts zu musizieren. Auf dem Programm standen die Sinfonie Nr. 6 in D-Dur, “Le Matin” (“Der Morgen”), von Joseph Haydn, die Uraufführung von “Allegro appassionato” von Konzertmeisterin Clara Arantes und zahlreiche Titel aus der Welt der Film- und Musicalmusik. Dazu gehörten ein Medley aus dem unerschöpflichen Fundus des legendären John Williams, das Intro zur Serie “Game of Thrones”, einige Titel aus “Harry Potter und der Feuerkelch”, musikalische Szenen aus “Phantom der Oper” und ein Medley großer Hits von ABBA.

Unterstützt und erweitert wurde das Streichensemble durch befreundete Bläser und Musiker am Schlagwerk.

Über das Konzert und das Ensemble schreibt Anne Stegmeier in ihrer Kritik in der PZ: “Die Musiker ließen alle Facetten eines anbrechenden Tags erklingen, von ganz zart im ersten Satz bis zu virtuos-wirbelnden Passagen im finalen Allegro. Das Orchester folgte allen Anweisungen der Leiterin mühelos, die Dynamik war überwältigend bis zum fulminanten Schlussakkord. (…) Doch selbst ABBA-Songs verlieh das Ensemble ungeahnte musikalische Tiefe: Als ein berührendes ‘I have a Dream’ von einer ausgelassenen ‘Dancing Queen’ abgelöst wurde, sprühten die musikalischen Funken.”

Festliches Adventskonzert in der Johanniskirche (LIVESTREAM) am Vierten Advent

Am 4. Adventssonntag, den 19.12.21 luden die Laufer Stadtstreicher um 17 Uhr zu ihrem festlichen Konzert in die Johanniskirche ein – wegen der aktuellen Situation wurde das Konzert gestreamt und kann auf der Plattform Youtube noch einige Zeit angesehen werden. Unter Leitung von Heidi Braun erklangen Werke von G. Holst, J. S. Svendsen, H. Hartl und Joh. Seb. Bach.

Spenden zur Deckung der Unkosten werden auf das Spendenkonto der Evang. Kirchengemeinde Lauf Stichwort „Laufer Stadtstreicher“ (IBAN DE27 7605 0101 0240 1245 03) erbeten.

Konzertmitschnitt vom 11. Juli 2021 aus der Evang. Johanniskirche Lauf
1. Satz: Allegro piacevole
Edward Elgar, Serenade e-Moll, op. 20, für Streichorchester. Konzertmitschnitt und Produktion: Tonstudio H. Braun, Lauf

Gemeindehaus Christuskirche