Laufer Stadtstreicher

der Evangelischen Johanniskantorei Lauf

Die Laufer Stadtstreicher bei ihrer Orchesterfreizeit im April 2018, Kloster Schwarzenberg.

Die Laufer Stadtstreicher sind ein Streichorchester mit derzeit ca. 25 Mitgliedern, viele davon Jugendliche.

Sie spielen Musik aller Stilrichtungen, das Repertoire reicht von der Bachkantate oder einer klassischen Sinfonie bis hin zu Gospel- und Filmmusik.

Warum die Laufer Stadtstreicher seit über 20 Jahren mit viel Engagement und Freude zusammenspielen, hat sicher mehrere Gründe. Zunächst natürlich die Musik. Aber auch die Struktur der Gemeinschaft zeigt, wie hier jeder vom anderen profitiert: Das Miteinander junger und älterer Musiker, derer, die noch am Anfang der musikalischen Karriere stehen und den anderen, die schon ausgebildete Instrumentallehrer sind. Die Musik verbindet und schafft zudem noch mehr: Das wertschätzende Aufeinanderzugehen und eine herzliche Gemeinschaft, die trägt.

Als besonderes Ereignis machen die Stadtstreicher jedes Jahr eine gemeinsame Orchesterfreizeit.

Das Mitspielen ist kostenlos. Die Laufer Stadtstreicher freuen sich sehr über neue Mitglieder in den Bratschen und Geigen!

Proben: Do, 18:00 – 19:30 Uhr (nicht in den Schulferien)
Die Treffen finden im Gemeindehaus Christuskirche statt.

Auszug aus den Konzertprogrammen

• J. S. Bach: diverse Brandenburgische Konzerte, Weihnachtsoratorium (Kantaten 1-6), Solokonzerte
    • W. A. Mozart, Jupitersinfonie, diverse weitere Sinfonien, Requiem (in Zusammenarbeit mit der Johanniskantorei), Gloria, Solokonzerte für Violine und Orchester
    • L. v. Beethoven: 1. Sinfonie
    • zahlreiche weitere klassische Sinfonien u.a. von J. Haydn, F. Schubert
    • div. Solokonzerte: A. Vivaldi, “Frühling” und “Winter” aus den “Vier Jahreszeiten”, F. Mendelssohn-Bartholdy, Violinkonzert in e-Moll, M. Bruch, Violinkonzert g-Moll
    • Filmmusik: Medleys aus “Fluch der Karibik”, “Charlie und die Schokoladenfabrik”, “Harry Potter und der Orden des Phönix”, “The Magical World of Pixar”
Nächste Projekte (in Planung):

So, 11.07.2021, 17:00 Uhr:
Sommerliche Streicherklänge
in der Johanniskirche

Nach vielen abgesagten Projekten im Jahr 2020 planen die Stadtstreicher wieder ein Konzertprogramm und legen sich dazu das bereits gut geprobte Programm auf ihre Pulte. Dazu gehören Werke von Antonio Vivaldi, dem “Geburtstagskind” Astor Piazolla, der 2021 seinen 100. Geburtstag gefeiert hätte, von Wolfgang Amadeus Mozart und Edward Elgar.

Barocke Spielfreude und Virtuosität auf dem Violoncello prägen das Konzert G-Dur PV 120 von Vivaldi, das die 16-jährige Katharina Arantes gemeinsam mit dem Orchester interpretiert. Katharina Arantes hat bereits mehrfach Preise auf Regional- und Landesebene beim Wettbewerb „Jugend musiziert“ erhalten, ist Mitglied der Laufer Stadtstreicher und des Bayer. Landesjugendorchesters.

Edvard Elgar ist nach Purcell und Händel ein sehr beliebter Nationalkomponist der Engländer zur Zeit der Romantik geworden. Seine Streicherserenade e-Moll, op. 20 ist ein feines, zartes Stück im hochromantischen Stil, voller interessanter Klangfarben.

Das Divertimento D-Dur KV 136 von W.A. Mozart in strahlendem D-Dur vermittelt Musizierlust und Lebensfreude.

Von Astor Piazolla stammen viele berühmte und beliebte Tango-Kompositionen, von denen zum Abschluss des Konzerts “Libertango”, “Oblivion” und “Milonga Del Angel” erklingen werden. Der lateinamerikanische Flair seiner Werke bezaubert und entführt in andere Welten.

Corona-bedingt sind bei unserem Konzert einige Punkte zu beachten: Es ist eine Mund-Nase-Bedeckung zu tragen, Ordner werden Ihnen unter Berücksichtigung des notwendigen Mindestabstandes einen Platz zuweisen. Einlass ist ab 16.15 Uhr. Bitte haben Sie Verständnis, dass es auch einige reine Hörplätze ohne Sicht auf die Musizierenden gibt.

Die Kartenreservierung ist ab dem 21.06.21 über die
Homepage der Evang. Kirchengemeinde (www.lauf-evangelisch.de)
möglich. Der Eintritt kostet 12 €, ermäßigt 8 €.

Gemeindehaus Christuskirche
91207 Lauf