Laufer Stadtstreicher

der Evangelischen Johanniskantorei Lauf

Die Laufer Stadtstreicher bei ihren Orchestertagen im Februar 2022, Hiltpoltstein.

Die Laufer Stadtstreicher sind ein Streichorchester mit derzeit ca. 25 Mitgliedern, viele davon Jugendliche.

Sie spielen Musik aller Stilrichtungen, das Repertoire reicht von der Bachkantate oder einer klassischen Sinfonie bis hin zu Gospel- und Filmmusik.

Warum die Laufer Stadtstreicher seit über 20 Jahren mit viel Engagement und Freude zusammenspielen, hat sicher mehrere Gründe. Zunächst natürlich die Musik. Aber auch die Struktur der Gemeinschaft zeigt, wie hier jeder vom anderen profitiert: Das Miteinander junger und älterer Musiker, derer, die noch am Anfang der musikalischen Karriere stehen und den anderen, die schon ausgebildete Instrumentallehrer sind. Die Musik verbindet und schafft zudem noch mehr: Das wertschätzende Aufeinanderzugehen und eine herzliche Gemeinschaft, die trägt.

Als besonderes Ereignis machen die Stadtstreicher jedes Jahr eine gemeinsame Orchesterfreizeit.

Das Mitspielen ist kostenlos. Die Laufer Stadtstreicher freuen sich sehr über neue Mitglieder!

Proben: Do, 18:00 – 19:30 Uhr (nicht in den Schulferien)
Die Treffen finden im Gemeindehaus Christuskirche statt.

Auszug aus den Konzertprogrammen

• J. S. Bach: diverse Brandenburgische Konzerte, Weihnachtsoratorium (Kantaten 1-6), Solokonzerte
    • W. A. Mozart, Jupitersinfonie, diverse weitere Sinfonien, Requiem (in Zusammenarbeit mit der Johanniskantorei), Gloria, Solokonzerte für Violine und Orchester
    • L. v. Beethoven: 1. Sinfonie
    • zahlreiche weitere klassische Sinfonien u.a. von J. Haydn, F. Schubert
    • div. Solokonzerte: A. Vivaldi, “Frühling” und “Winter” aus den “Vier Jahreszeiten”, F. Mendelssohn-Bartholdy, Violinkonzert in e-Moll, M. Bruch, Violinkonzert g-Moll
    • Filmmusik: Medleys aus “Fluch der Karibik”, “Charlie und die Schokoladenfabrik”, “Harry Potter und der Orden des Phönix”, “The Magical World of Pixar”

Kommende Projekte

So, 30.10.2022, 18:00 Uhr:

Gestaltung des Festgottesdienstes zum Reformationsfest

So, 18.12.2022, 17:00 Uhr:

Festliches Adventskonzert der Laufer Stadtstreicher

Leitung: Heidi Braun

Solisten: Lina Kupper, Eva Maria Küttner (Soloviolinen), Johannes Stürmer (Trompete)

Mit den festlichen Klängen der Sinfonia D-Dur von G. Torelli für Trompete und Streicher wird das Konzert eröffnet. Es folgt das bekannte Doppelkonzert d-Moll für zwei Soloviolinen und Orchester von J. Seb. Bach. Als Solistinnen wirken Lina Kupper und Eva Maria Küttner, beide höchst erolgreiche Teilnehmerinnen am Wettbewerb „Jugend musiziert“ 2022. S. BarbersAdagio for Strings“ ist eines seiner populärsten Werke. Den Klangfarbenreichtum der Komposition zum Klingen zu bringen, ist eine wunderbare Aufgabe für die Streicher.

Bei der „Suite for Strings“ des englischen zeitgenössischen Komponisten J. Rutter basiert jeder der 4 Sätze auf bekannten Folksongs. Vielschichtig in Rhythmik und Harmonik haben die vom Charakter sehr verschiedenen Sätze suggestive Kraft. Zum Abschluss musizieren die Laufer Stadtstreicher gemeinsam mit ihrem Ansbacher Trompetensolisten die Suite in D-Dur für Trompete und Streicher von G. Ph. Telemann. Eröffnet von einer französischen Ouvertüre folgen Tanzsätze in lebendiger Variabilität und barocker Festlichkeit.

Karten sind zu 15 €, Schüler und Studenten 10 €, an den Abendkassen ab 16.15 Uhr zu erwerben.

So, 14.05.2023, 17:00 Uhr:

Muttertagskonzert in der Johanniskirche

Unter anderem im Programm:

• Concerto Nr. 1 „Soar“ für Marimbaphon und Streicher von Roberto Oetomo (2012), Solistin: Agnieska Engelsdorf
  • Konzert für Viola und Streicher c-Moll von Henri Casadeus, Solistin: Magdalena Arantes

Muttertagskonzert am 08. Mai 2022 in der Johanniskirche

Nach zwei Jahren Zwangskonzertpause freuten sich die Laufer Stadtstreicher unter der Leitung von Heidi Braun, endlich wieder vor “vollem Haus” anlässlich ihres traditionellen Muttertagskonzerts zu musizieren. Auf dem Programm standen die Sinfonie Nr. 6 in D-Dur, “Le Matin” (“Der Morgen”), von Joseph Haydn, die Uraufführung von “Allegro appassionato” von Konzertmeisterin Clara Arantes und zahlreiche Titel aus der Welt der Film- und Musicalmusik. Dazu gehörten ein Medley aus dem unerschöpflichen Fundus des legendären John Williams, das Intro zur Serie “Game of Thrones”, einige Titel aus “Harry Potter und der Feuerkelch”, musikalische Szenen aus “Phantom der Oper” und ein Medley großer Hits von ABBA.

Unterstützt und erweitert wurde das Streichensemble durch befreundete Bläser und Musiker am Schlagwerk.

Über das Konzert und das Ensemble schreibt Anne Stegmeier in ihrer Kritik in der PZ: “Die Musiker ließen alle Facetten eines anbrechenden Tags erklingen, von ganz zart im ersten Satz bis zu virtuos-wirbelnden Passagen im finalen Allegro. Das Orchester folgte allen Anweisungen der Leiterin mühelos, die Dynamik war überwältigend bis zum fulminanten Schlussakkord. (…) Doch selbst ABBA-Songs verlieh das Ensemble ungeahnte musikalische Tiefe: Als ein berührendes ‘I have a Dream’ von einer ausgelassenen ‘Dancing Queen’ abgelöst wurde, sprühten die musikalischen Funken.”

Festliche Streicherklänge im Advent 2021 in der Johanniskirche

Gemeindehaus Christuskirche