Laufer Stadtstreicher

der Evangelischen Johanniskantorei Lauf

Die Laufer Stadtstreicher bei ihrer Orchesterfreizeit im April 2018, Kloster Schwarzenberg.

Die Laufer Stadtstreicher sind ein Streichorchester mit derzeit ca. 25 Mitgliedern, viele davon Jugendliche.

Sie spielen Musik aller Stilrichtungen, das Repertoire reicht von der Bachkantate oder einer klassischen Sinfonie bis hin zu Gospel- und Filmmusik.

Warum die Laufer Stadtstreicher seit über 20 Jahren mit viel Engagement und Freude zusammenspielen, hat sicher mehrere Gründe. Zunächst natürlich die Musik. Aber auch die Struktur der Gemeinschaft zeigt, wie hier jeder vom anderen profitiert: Das Miteinander junger und älterer Musiker, derer, die noch am Anfang der musikalischen Karriere stehen und den anderen, die schon ausgebildete Instrumentallehrer sind. Die Musik verbindet und schafft zudem noch mehr: Das wertschätzende Aufeinanderzugehen und eine herzliche Gemeinschaft, die trägt.

Als besonderes Ereignis machen die Stadtstreicher jedes Jahr eine gemeinsame Orchesterfreizeit.

Das Mitspielen ist kostenlos. Die Laufer Stadtstreicher freuen sich sehr über neue Mitglieder in den Bratschen und Geigen!

Proben: Do, 18:00 – 19:30 Uhr (nicht in den Schulferien)
Die Treffen finden im Gemeindehaus Christuskirche statt.

Auszug aus den Konzertprogrammen

• J. S. Bach: diverse Brandenburgische Konzerte, Weihnachtsoratorium (Kantaten 1-6), Solokonzerte
    • W. A. Mozart, Jupitersinfonie, diverse weitere Sinfonien, Requiem (in Zusammenarbeit mit der Johanniskantorei), Gloria, Solokonzerte für Violine und Orchester
    • L. v. Beethoven: 1. Sinfonie
    • zahlreiche weitere klassische Sinfonien u.a. von J. Haydn, F. Schubert
    • div. Solokonzerte: A. Vivaldi, „Frühling“ und „Winter“ aus den „Vier Jahreszeiten“, F. Mendelssohn-Bartholdy, Violinkonzert in e-Moll, M. Bruch, Violinkonzert g-Moll
    • Filmmusik: Medleys aus „Fluch der Karibik“, „Charlie und die Schokoladenfabrik“, „Harry Potter und der Orden des Phönix“, „The Magical World of Pixar“

Nächste Projekte:

So, 22.11.2020, 17:00 Uhr:
Streicherklänge zum
Ewigkeitssonntag

Barocke Spielfreude und Virtuosität auf dem Violoncello prägen das Konzert G-Dur PV 120 von A. Vivaldi, das die 15-jährige Katharina Arantes gemeinsam mit dem Orchester interpretiert. Katharina Arantes hat bereits mehrfach Preise auf Regional- und Landesebene beim Wettbewerb „Jugend musiziert“ erhalten, ist Mitglied der Laufer Stadtstreicher und des Bayer. Landesjugendorchesters.

Edvard Elgar ist nach Purcell und Händel ein sehr beliebter Nationalkomponist der Engländer zur Zeit der Romantik geworden. Seine Streicherserenade e-Moll, op. 20 ist ein feines, zartes Stück im hochromantischen Stil, voller interessanter Klangfarben.

Im Kontrast hierzu steht das Streichtrio g-Moll, op. 4 von Clara Arantes (geb. 2002), das in diesem Konzert zur Uraufführung kommt. Sie hat es ihrer soeben verstorbenen Großmutter gewidmet, spielt selbst den Geigenpart und wird es mit ihren Geschwistern Magdalena (Viola) und Katharina (Violoncello) musizieren.

„Da pacem Domine“ von Arvo Pärt, ein Werk des aus Estland stammenden Komponisten für Streichorchester zaubert meditative Atmosphäre in den Kirchenraum.

Den Abschluss bildet das Divertimento D-Dur KV 136 von W.A. Mozart, in strahlendem D-Dur vermittelt es Musizierlust und Lebensfreude.

Eintrittskarten im Vorverkauf.

Gemeindehaus Christuskirche