Laufer Stadtstreicher

der Evangelischen Johanniskantorei Lauf

Die Laufer Stadtstreicher bei ihrer Orchesterfreizeit im April 2018, Kloster Schwarzenberg.

Die Laufer Stadtstreicher sind ein Streichorchester mit derzeit ca. 25 Mitgliedern, viele davon Jugendliche.

Sie spielen Musik aller Stilrichtungen, das Repertoire reicht von der Bachkantate oder einer klassischen Sinfonie bis hin zu Gospel- und Filmmusik.

Warum die Laufer Stadtstreicher seit über 20 Jahren mit viel Engagement und Freude zusammenspielen, hat sicher mehrere Gründe. Zunächst natürlich die Musik. Aber auch die Struktur der Gemeinschaft zeigt, wie hier jeder vom anderen profitiert: Das Miteinander junger und älterer Musiker, derer, die noch am Anfang der musikalischen Karriere stehen und den anderen, die schon ausgebildete Instrumentallehrer sind. Die Musik verbindet und schafft zudem noch mehr: Das wertschätzende Aufeinanderzugehen und eine herzliche Gemeinschaft, die trägt.

Als besonderes Ereignis machen die Stadtstreicher jedes Jahr eine gemeinsame Orchesterfreizeit.

Das Mitspielen ist kostenlos. Die Laufer Stadtstreicher freuen sich sehr über neue Mitglieder!

Proben: Do, 18:00 – 19:30 Uhr (nicht in den Schulferien)
Die Treffen finden im Gemeindehaus Christuskirche statt.

Auszug aus den Konzertprogrammen

• J. S. Bach: diverse Brandenburgische Konzerte, Weihnachtsoratorium (Kantaten 1-6), Solokonzerte
    • W. A. Mozart, Jupitersinfonie, diverse weitere Sinfonien, Requiem (in Zusammenarbeit mit der Johanniskantorei), Gloria, Solokonzerte für Violine und Orchester
    • L. v. Beethoven: 1. Sinfonie
    • zahlreiche weitere klassische Sinfonien u.a. von J. Haydn, F. Schubert
    • div. Solokonzerte: A. Vivaldi, “Frühling” und “Winter” aus den “Vier Jahreszeiten”, F. Mendelssohn-Bartholdy, Violinkonzert in e-Moll, M. Bruch, Violinkonzert g-Moll
    • Filmmusik: Medleys aus “Fluch der Karibik”, “Charlie und die Schokoladenfabrik”, “Harry Potter und der Orden des Phönix”, “The Magical World of Pixar”

Nächste Projekte:
So, 08.05.2022, 17:00 Uhr:

Muttertagskonzert der Laufer Stadtstreicher in der Johanniskirche

Bald folgen weitere Informationen zum Muttertagskonzert, das in der Johanniskirche in Lauf stattfindet.

Rückblick: Festliches Adventskonzert in der Johanniskirche (LIVESTREAM) am Vierten Advent

Am 4. Adventssonntag, den 19.12.21 luden die Laufer Stadtstreicher um 17 Uhr zu ihrem festlichen Konzert in die Johanniskirche ein – wegen der aktuellen Situation wurde das Konzert gestreamt und kann auf der Plattform Youtube noch einige Zeit angesehen werden. Unter Leitung von Heidi Braun erklangen Werke von G. Holst, J. S. Svendsen, H. Hartl und Joh. Seb. Bach.

Spenden zur Deckung der Unkosten werden auf das Spendenkonto der Evang. Kirchengemeinde Lauf Stichwort „Laufer Stadtstreicher“ (IBAN DE27 7605 0101 0240 1245 03) erbeten.

Konzertmitschnitt vom 11. Juli 2021 aus der Evang. Johanniskirche Lauf
  • Allegro piacevole - Serenade e-Moll - Elgar 00:00
1. Satz: Allegro piacevole
Edward Elgar, Serenade e-Moll, op. 20, für Streichorchester. Konzertmitschnitt und Produktion: Tonstudio H. Braun, Lauf